Устанавливается административная ответственность за правонарушения в сфере транспортно-экспедиционной деятельности, передачу абонентского номера и рекламу VPN-сервисов
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Федеральный закон принят Государственной Думой 22 июля 2025 года и одобрен Советом Федерации 25 июля 2025 года.
Справка Государственно-правового управления
Федеральным законом устанавливается административная ответственность за отдельные правонарушения в сфере транспортно-экспедиционной деятельности, в том числе за осуществление транспортно-экспедиционной деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности, если такие действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, и за неисполнение экспедитором установленных законодательством Российской Федерации обязанностей. За повторное совершение указанных административных правонарушений предусматривается повышенная административная ответственность.
Устанавливается административная ответственность клиентов за неисполнение или несвоевременное исполнение установленной законодательством Российской Федерации обязанности представлять экспедитору информацию о наличии в составе груза предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособных.
Помимо этого, вводится административная ответственность за невыполнение в установленный срок законного требования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение мероприятий по оценке соблюдения экспедитором правил хранения или порядка предоставления такому органу информации.
Дела об административных правонарушениях в сфере транспортно-экспедиционной деятельности относятся к подведомственности судей и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный транспортный надзор.
Федеральным законом также устанавливается административная ответственность за ряд административных правонарушений в области связи и информации, в том числе за передачу абонентского номера либо предоставление возможности пользования услугами подвижной радиотелефонной связи с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области связи, нарушение требований к использованию абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции, нарушение организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», собственником или иным владельцем технологической сети связи установленных законодательством Российской Федерации обязанностей и правил взаимодействия с уполномоченными государственными органами, нарушение порядка использования на территории Российской Федерации программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, а также за поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен.
Федеральным законом вводится административная ответственность за распространение рекламы программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего контроль за деятельностью организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также за неисполнение предписания органа федеральной службы безопасности, органа внешней разведки Российской Федерации, органа государственной охраны, полиции о предоставлении доступа к информационным системам и (или) базам данных.
Устанавливаются подведомственность и подсудность дел об указанных административных правонарушениях, а также перечень органов, должностные лица которых наделяются правом составлять протоколы об этих административных правонарушениях.
Кроме того, уточняются положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность за непредоставление преимущества в движении транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами, а также сопровождаемому им транспортному средству.
Федеральным законом также уточняются подведомственность и подсудность дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (распространение информации о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах, о растениях, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также об аналогах наркотических средств и психотропных веществ с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований), и переносится на 1 марта 2026 г. дата вступления в силу Федерального закона от 8 августа 2024 г. № 225-ФЗ «0 внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 г., за исключением положений, касающихся административной ответственности за правонарушения в сфере транспортно-экспедиционной деятельности, которые вступают в силу с 1 марта 2026 г., а также положений, предусматривающих внесение изменений в Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 225-ФЗ «0 внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которые вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования Федерального закона.
- Date