В законодательство внесены изменения, касающиеся определения границ речных портов
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации и статьи 2 и 3 Федерального закона «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях реализации приоритетных проектов по модернизации и расширению инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 22 июля 2025 года и одобрен Советом Федерации 25 июля 2025 года.
Справка Государственно-правового управления
Федеральным законом регулируются отношения, связанные с созданием речных портов, определением территорий и акваторий речных портов, установлением и изменением их границ, открытием и закрытием речных портов для оказания услуг.
Согласно Федеральному закону создание речного порта осуществляется на основании схемы территориального планирования Российской Федерации в области развития федерального транспорта (железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного, трубопроводного) и автомобильных дорог федерального значения, схемы территориального планирования субъекта Российской Федерации, а также с учётом международных договоров Российской Федерации.
Решение о создании речного порта, а также решение об установлении или изменении границ речного порта принимается Правительством Российской Федерации с учётом требований, предусмотренных Федеральным законом.
В целях ведения учёта речных портов сведения о них подлежат включению в перечень речных портов Российской Федерации.
Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации дополняется понятиями «порт общего пользования», «причал общего пользования», «рейд» и «рейд порта».
Устанавливается, что сборы с судов, следующих по судовому ходу, проходящему по акватории речного порта, без захода в этот речной порт в целях оказания услуг в речном порту, не взимаются.
Кроме того, Федеральным законом регулируются отношения, касающиеся строительства, реконструкции судоходных гидротехнических сооружений и автомобильных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также временной эксплуатации соответствующих объектов.
Уточняется, что к объектам инфраструктуры, создаваемым в рамках реализации приоритетных проектов по модернизации и расширению инфраструктуры, могут относиться судоходные гидротехнические сооружения, а также здания, сооружения, необходимые для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля в автомобильных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Устанавливаются особенности подготовки и утверждения документации по планировке территории, предусматривающей размещение таких объектов инфраструктуры, а также возможность их временной эксплуатации на срок до трёх лет при условии соблюдения установленных Федеральным законом требований.
- Date