Елена Ямпольская выступила на пленарном заседании «Книга и ребёнок: ценности, воспитание, будущее»
В Общественной палате под эгидой экспертного совета Российского книжного союза по детской книге состоялось пленарное заседание на тему «Книга и ребёнок: ценности, воспитание, будущее». Мероприятие организовано в рамках федерального проекта «Читай с детьми», реализуемого Российским книжным союзом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В заседании приняли участие советник Президента, председатель Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, председатель экспертного совета Российского книжного союза по детской книге Елена Ямпольская, заместитель начальника Управления Президента по общественным проектам Александр Журавский, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, заместитель Министра просвещения Ольга Колударова, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, представители Российской академии образования и книжной индустрии.
Участники мероприятия обсудили результаты всероссийского исследования практик семейного чтения, проведённого Российским книжным союзом, а также ключевые задачи, предложения и меры государственной поддержки в области детского и юношеского чтения.
Результаты крупнейшего всероссийского исследования практик семейного чтения, охватившего более 500 тысяч родителей из всех регионов России, показали наличие современных вызовов в условиях стремительных технологических изменений и особую актуальность системных мер поддержки и продвижения культуры чтения среди подрастающих поколений.
Открывая пленарное заседание, Елена Ямпольская отметила, что Владимир Путин уделяет большое внимание поддержке детского чтения и детской литературы. О роли и значении книги в воспитании ребёнка глава государства неоднократно говорил на заседаниях Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. Так, на заседании Совета от 5 июня 2025 года Президент предложил запустить программу «Детская книжная карта» по аналогии с программой «Пушкинская карта», поручив Правительству совместно с Советом и Российским книжным союзом рассмотреть до 10 октября текущего года вопросы её реализации. Детские книжные карты с номиналом в три тысячи рублей должны получить все семьи, в которых растут дошкольники в возрасте от трёх до шести лет.
Елена Ямпольская проинформировала, что по итогам проделанной работы федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим общую координацию реализации программы «Детская книжная карта», предлагается определить Министерство просвещения. При этом Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций окажет техническое содействие в реализации проекта.
Отбор книжных изданий, которые можно будет приобрести с использованием детской книжной карты, предполагается проводить на основе научной и общественной экспертиз. Планируется, что научной экспертизой займётся научный совет, который будет сформирован на базе подведомственных Минпросвещения организаций, а общественной экспертизой ‒ экспертный совет Российского книжного союза по детской книге. Обеспечить утверждение, реализацию и финансирование программы Правительство должно до 15 сентября 2026 года.
Советник Президента также сообщила о ходе выполнения иных поручений главы государства, данных по итогам заседаний Совета, в том числе по вопросам обновления (комплектования) библиотечных фондов школьных и детских библиотек, о восстановлении практики чтецких программ в школах и колледжах страны.
Помимо этого Елена Ямпольская рассказала о планах по обеспечению качественной литературой организаций дошкольного образования: «Важно обеспечить детские сады книгами, чтобы дети могли слушать чтение воспитателя, могли рассматривать, держать в руках, листать, привыкать к общению с бумажной книгой. Не надо торопиться учить ребёнка читать, надо торопиться воспитывать в нём любовь к литературе. Читать выучиваются абсолютно все, а книгочеями становятся немногие. Наша задача ‒ увеличивать эту долю».
Обращаясь к детским писателям, советник Президента призвала создавать больше современных произведений, в которых дети смогут узнавать себя. «Необходимо дать детям не только проверенную классику, но и книги, написанные современными авторами о современных детях. Каждое поколение детей имеет право на детскую литературу, которую не требуется комментировать, где реалии, обстоятельства, герои понятны без объяснений. Ту литературу, в которой ребёнок узнаёт себя и своих друзей. Это очень важно. Она была у нас с вами, у наших старших братьев и сестёр, у наших родителей. А у современных детей её очень мало. Надо их обеспечить такой современной качественной литературой. Когда ребёнок проживает свою жизнь одновременно с героями книги, решает те же проблемы, делает тот же выбор – это имеет большое воспитательное значение», – отметила Елена Ямпольская.
В ходе выступлений участников пленарного заседания неоднократно подчёркивалось, что книги и практика семейного чтения выступают не только образовательным инструментом, но и важнейшим ресурсом формирования нравственных ориентиров, развития мышления укрепления межпоколенческих связей. Выступавшие отмечали значимость объединения общих усилий, направленных на продвижение ценностей семейного чтения и сохранение российской литературной традиции.
- Date