Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации М.Ю.Галузина по видеоконференцсвязи на IV Центральноазиатской конференции клуба «Валдай» на тему «Россия и Центральная Азия: развитие и безопасность в меняющихся мировых реалиях», Уфа, 14 мая 2024 года
Уважаемый Андрей Георгиевич,
Уважаемый Радий Фаритович!
Уважаемые дамы и господа!
Даже на расстоянии ощущаю теплое гостеприимство наших башкирских друзей. Искренне признателен организаторам конференции за предоставленную возможность вновь выступить на столь авторитетном дискуссионном форуме, на этот раз в Уфе.
Россия и государства Центральной Азии являются естественными союзниками и партнерами в силу комплекса факторов. Прежде всего, это географическая близость. Между Россией и Казахстаном пролегает самая протяженная сухопутная граница в мире между двумя странами – свыше 7,5 тыс. км, что составляет порядка трети общей длины всех сухопутных границ Российской Федерации. Поэтому у нас общие внешние вызовы и угрозы, которым мы сообща противостоим, включая террористическую опасность, исходящую, в том числе с афганской территории, прикрываемую псевдорелигиозной риторикой (терроризм, как известно, не имеет национальности и религии). Наличие в регионе российских военных баз (201-й в Таджикистане и 999-й в Киргизии), тесное военное и военно-техническое сотрудничество России с государствами Центральной Азии, взаимодействие по охране границ, совместная работа правоохранителей и спецслужб в борьбе с наркотрафиком и оргпреступностью делают нашу страну практически безальтернативным гарантом стабильности и безопасности.
У нас общее историческое наследие, несмотря на то, что чуть более 30 лет назад мы перестали быть одной страной, но остались добрыми соседями, сохраняющими братские узы дружбы. Нашей политической, экономической и культурно-гуманитарной связке способствуют эффективные механизмы интеграции на постсоветском пространстве – СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. Отношения строятся на основе таких фундаментальных принципов, как взаимоуважение суверенитета, равноправие и взаимный учет интересов. Россия полностью уважает суверенитет и территориальную целостность стран Центральной Азии, считает некорректным ставить знак равенства между этими понятиями и отдалением от России, разрывом исторических связей государств региона с Российской Федерацией, к чему пытается вести Запад, злонамеренно эксплуатируя эти высокие понятия.
В условиях нынешней геополитической турбулентности отношения России со странами Центральной Азии достойно проходят испытание на прочность. У нас поддерживается интенсивный политический диалог на высшем и высоком уровнях. За 2023 год мы насчитали более 90 таких контактов.
Определяющее значение для поступательного развития связей России с центральноазиатскими государствами имел первый саммит Россия - Центральная Азия в октябре 2022 года в Астане.
Значимый вклад в развитие отношений с Казахстаном внес состоявшийся в ноябре прошлого года визит в эту страну Президента России В.В.Путина. Его итогом стало подписание развернутого политического заявления, приуроченного к 10-летию Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, а также утверждение Плана совместных действий на 2024-2026 гг. с постановкой стратегических задач на перспективу. На «полях» визита заключено более 10 межотраслевых и межведомственных соглашений. Президенты по видеоконференцсвязи приняли участие в пленарной сессии XIX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в г.Костанае по теме «Сельское хозяйство – основа сильной экономики» – ежегодного мероприятия, традиционно придающего мощный импульс развитию человеческих и деловых связей между российскими и казахстанскими регионами.
Президент Республики Таджикистан Э.Ш.Рахмон в 2023 году трижды посетил Россию с визитами, которые придали мощный импульс конкретным двусторонним проектам и дальнейшему формированию нормативно-правовой базы российско-таджикистанских отношений. В этом контексте отмечу реализацию подписанных в конце прошлого года межправсоглашений о строительстве в Душанбе Центра для одаренных детей и нового здания для Русского драматического театра им. В.В.Маяковского, что станет заметным шагом в популяризации русского языка и продвижении нашей культурно-гуманитарной повестки в этой республике в целом.
По итогам официального визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиеева в Российскую Федерацию 5-7 октября 2023 года утвержден перечень согласованных поручений, охватывающий все сферы двустороннего сотрудничества, принято совместное заявление глав государств об углублении всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества. В качестве приоритетных задач определены расширение и углубление торгово-экономических и инвестиционных связей, промышленной кооперации, развитие энергетических проектов, в том числе строительство в Узбекистане атомной электростанции, укрепление транспортной связанности и реализация соответствующих крупных инфраструктурных проектов. Подтвержден существенный потенциал для взаимодействия в сельском хозяйстве, банковской и культурно-гуманитарной сферах.
Важные мероприятия состоялись с участием представителей Киргизской Республики и Туркменистана.
Глубоко символичным является ежегодное присутствие лидеров всех центральноазиатских государств на московских торжествах по случаю Победы в Великой Отечественной войне, олицетворяющее единство братских народов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, партнерство и союзничество наших государств сегодня.
Мы являемся для региона надежнейшим и ключевым торгово-экономическим партнером, что подтверждается последовательным ростом товарооборота. В 2023 году его общий объем превысил 44 млрд долл. США. 33% всей внешней торговли Центральной Азии приходится на Россию. В значительной мере это обеспечивается за счет перехода на взаиморасчеты в национальной валюте. Сейчас объем таких расчетов с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном достиг 80%, с Узбекистаном – 55%, с Туркменистаном – 24%.
Благодаря российскому капиталу обеспечивается занятость более 600 тыс. человек в Центральной Азии. Отсутствие визовых барьеров (за исключением Туркменистана), наличие профильной нормативно-правовой базы и распространенность в регионе русского языка делают российский рынок труда почти безальтернативным для отправляющихся за рубеж на заработки граждан Центральной Азии. Ежегодно денежные переводы трудовых мигрантов обеспечивают доход миллионов домохозяйств в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Работаем с партнерами над тем, чтобы отбор на работу в Россию был более упорядоченным, учитывал интересы всех заинтересованных сторон, не был легкой лазейкой для проникновения в нашу страну носителей террористической и экстремистской идеологии.
Нацеливаем работу наших механизмов торгово-экономического взаимодействия с государствами Центральной Азии, включая межправкомиссии и деловые советы, на последовательное развитие сотрудничества в этой сфере с учетом того, что у Центрально-Азиатского региона многообещающие перспективы экономического роста. Так, в первые двадцать лет текущего века он превышал среднемировые в 2,5 раза. За последние 7 лет товарооборот Центральной Азии с внешним миром вырос более чем в 2 раза. В ближайшие 30 лет ожидаемые среднегодовые темпы роста ВВП и объемов внешней торговли, как и темпы увеличения численности населения, будут опережать среднемировые значения. В условиях нарушения традиционных логистических цепочек особое значение приобретает развитие международных транспортных коридоров (МТК), обеспечивающих общеконтинентальную инфраструктурную связанность. В приоритетном порядке взаимодействуем с партнерами по восточному маршруту МТК «Север-Юг», проходящему вдоль побережья Каспийского моря через территории России, Казахстана, Туркменистана и Ирана. К 2030 году объем российских перевозок по нему может составить 5 млн т. Его полноценная загрузка позволит конкурировать с Суэцким каналом за грузопотоки из Азии.
Россия остается абсолютным лидером по содействию странам региона в школьном образовании и подготовке высококвалифицированных специалистов. В Таджикистане и Туркменистане успешно работают совместные средние школы с преподаванием на русском языке. В обозримой перспективе – появление таких учебных заведений в Киргизии. В этой стране также планируется открытие филиалов ведущих российских вузов: МГУ им. М.В.Ломоносова, Казанского федерального университета и Высшей школы экономики, в Узбекистане – Российского гуманитарного университета, Московского государственного университета геодезии и картографии и Северо-Кавказского федерального университета. На стадии согласования проект по созданию в Ашхабаде совместного Российско-Туркменского университета. Все это станет солидным дополнением к уже функционирующим в регионе 25 филиалам российских вузов. При этом в самой России обучается порядка 200 тыс. граждан стран Центральной Азии, из них свыше 75 тыс. – за счет федерального бюджета.
Конечно же, мы ни в коей мере не забываем об экологических проблемах региона. Правительством России одобрен Специальный проект содействия Международному фонду спасения Арала. Надеемся на его скорейший практический запуск.
В то же время Запад не оставляет попыток «переформатировать» регион под себя, застолбить доступ к его природным ресурсам, поставить под контроль пролегающие через него транспортные коридоры, превратить Центральную Азию в плацдарм для угроз безопасности России. Нашим партнерам обещают многомиллионные инвестиции, расширенный доступ товаров на европейский рынок, одновременно требуя строго выполнять антироссийские ограничения под угрозой так называемых «вторичных санкций». США и НАТО стараются вовлекать страны Центральной Азии в «партнерские» программы и тренинги, не прекращают заходы относительно возобновления совместных учений на территории региона и размещения своей военной инфраструктуры. Назойливо предлагается помощь в охране госграниц, борьбе с терроризмом и наркотрафиком с использованием своего оборудования и программного обеспечения, в том числе в рамках соответствующих есовских программ. Параллельно ведется обработка общественного мнения подконтрольными СМИ и НПО.
Уверен, что в руководстве стран Центральной Азии понимают, какие опасности может скрывать в себе политика «коллективного Запада». Стратегический расчет наших недругов очевиден: посеять разлад между центральноазиатскими республиками и Россией. Видимо, за океаном и в Брюсселе думают, что страны Центральной Азии не будут долго «сопротивляться» западной экспансии. Мы же убеждены, что в центральноазиатских столицах осознают все риски и потенциальный ущерб от чрезмерного сближения с Западом, следования его посулам и присоединения к антироссийским санкциям.
Так, в последнее время США и ЕС на словах тактически несколько осадили свое давление на наших друзей по правочеловеческому досье. Как представляется, в Вашингтоне и Брюсселе ведут нечестную игру, чтобы решить сверхзадачу – получить доступ к ресурсной базе региона и контролю пролегающих через него транспортных артерий, а также к системе водопользования. Дальше нынешние правительства стран Центральной Азии Западу не попутчики. Соответственно во всеуслышание заявит о себе опасность «цветных революций», которые, как известно, широко практикуются Западом.
Россия на этом фоне была и остается надежным партнером, твердо отстаивающим суверенное право центральноазиатских стран на самостоятельное развитие в соответствии с их политическими и этнокультурными традициями и мировоззрением.
Желаю участникам конференции интересной и плодотворной дискуссии!
Благодарю за внимание.
- Date