К предстоящему визиту в Россию Министра иностранных дел Таджикистана С.Мухриддина
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
13 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров проведет переговоры с Министром иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддином, который посетит Российскую Федерацию с официальным визитом.
В ходе предстоящих контактов главы внешнеполитических ведомств проведут сверку часов по актуальным вопросам дальнейшего развития всего комплекса двусторонних отношений в русле укрепления стратегического партнёрства и союзничества, а также обзор ключевых международных и региональных тенденций.
Состоится обмен мнениями о ходе выполнения задач, поставленных главами двух государств и правительств в политической, торгово-экономической и миграционной сферах, по реализации проектов на культурно-гуманитарном направлении, включая подготовку к празднованию в наших странах 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Запланировано подписание протокола № 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об условиях размещения и обслуживания дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации в Республике Таджикистан и Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 апреля 1999 года, а также Программы сотрудничества между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Таджикистан на 2025-2026 гг.
Москва и Душанбе выстраивают отношения в духе стратегического партнерства и союзничества, играя важную роль в поддержании эффективности системы коллективной безопасности в Центрально-Азиатском регионе и на пространстве СНГ. Развитие комплексного, взаимовыгодного сотрудничества с республикой – один из приоритетов внешней политики России.
Двусторонние отношения характеризуются интенсивным и доверительным политическим диалогом по основным вопросам международной и региональной повесток дня, носят традиционно дружественный характер.
Россия остается ключевым торгово-экономическим партнером Таджикистана и одним из основных инвесторов в экономику республики. Эффективным инструментом развития этой сферы является Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Ее 20-е заседание состоялось 4 октября 2024 года в Душанбе. Сопредседателем с российской стороны является Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации М.Ш.Хуснуллин, с таджикистанской стороны – Премьер-министр Республики Таджикистан К.Расулзода.
Большое внимание уделяется взаимодействию в миграционной сфере. Это важный компонент двусторонних отношений. Российская сторона должным образом реагирует на запросы таджикистанских партнеров и дает исчерпывающие разъяснения по мерам, принимаемым российскими правоохранительными и законодательными органами в целях обеспечения национальной безопасности.
Профильные ведомства наших стран находятся в тесном контакте друг с другом. 29 января состоялись межведомственные консультации, на которых обсуждался весь комплекс вопросов по миграционной проблематике.
Активно развиваются культурно-гуманитарные связи. В России ценят бережное отношение руководства Таджикистана к русскому языку. Российская сторона выражает признательность за поддержку проектов и инициатив по расширению доступности русскоязычного образования.
В российских вузах и их филиалах обучается порядка 35 тыс. таджикистанских представителей. Более 6 тыс. студентов проходят обучение в Российско-Таджикском (Славянском) университете.
Продолжается реализация гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом». В 2025-2026 учебном году в Республику Таджикистан будет командировано 97 преподавателей.
Подписаны межправительственные соглашения об условиях строительства, создания и функционирования в Душанбе международного образовательного центра для одаренных детей и нового здания Русского драматического театра имени В.Маяковского. Их реализация станет значимой вехой на пути укрепления российско-таджикистанских культурных связей.
Особое место в российско-таджикистанских отношениях занимает взаимодействие в области обороны и безопасности.
Россия – основной партнёр в деле укрепления обороноспособности республики. Важнейшим форпостом в южной зоне ответственности ОДКБ служит дислоцированная в Таджикистане 201-я российская военная база (РВБ). Она выступает надёжным заслоном на пути проникновения в страну террористических бандформирований, распространения экстремизма и ввоза наркотических веществ.
Ведется масштабная работа по подготовке личного состава Вооруженных сил республики, регулярно проводятся совместные маневры на территории страны. На базе 201-ой РВБ осуществляется подготовка таджикистанских военнослужащих по основным военным специальностям.
Москва и Душанбе продолжают тесную координацию на основных международных и региональных площадках, включая СНГ, ОДКБ, ШОС, формат «ЦА5+Россия», а также ООН. В 2025 году Республика Таджикистан председательствует в Содружестве. Россия со своей стороны готова оказать таджикистанским партнерам необходимое содействие в организации мероприятий в рамках СНГ.
Налажено эффективное взаимодействие по афганской проблематике, как на двустороннем уровне, так и в рамках многосторонних региональных площадок, таких как Московский формат консультаций по Афганистану, механизм стран-соседей Афганистана, ОДКБ, ШОС, региональный диалог по линии советов безопасности. По большинству принципиальных вопросов афганской повестки подходы России и Таджикистана совпадают.
- Date