Выступление руководителя делегации Российской Федерации на 68-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинина, Вена, 10 марта 2025 года
Господин Председатель,
Уважаемые коллеги,
Мировая проблема наркотиков продолжает усложняться и представляет угрозу международной стабильности, экономическому развитию и обеспечению прав человека. Возрастает значимость деятельности нашей Комиссии по выработке глобальной антинаркотической стратегии с учетом меняющихся общих вызовов и уникальной наркоситуации в различных странах и регионах мира.
Хотел бы остановиться на четырех принципиальных для нас моментах.
Первое. Коллективные антинаркотические усилия должны основываться на едином понимании целей и задач. Прогресс в решении мировой проблемы наркотиков существенно осложнен в условиях, когда отдельные страны открыто идут на нарушение трех профильных конвенций и легализуют наркотики. Когда инициативы по ослаблению глобальной системы наркоконтроля оправдываются правозащитной повесткой. Когда сводится на нет ценность базовых политических обязательств, таких как построение общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Когда звучат предложения создать альтернативные Комиссии форматы и передать в их руки судьбу антинаркотических конвенций.
Российский опыт убедительно показывает, что правозащитные обязательства полностью совместимы с обязательствами в рамках трех договоров о наркотиках, если добросовестно подходить к их выполнению.
Приветствуем честную и открытую дискуссию в рамках Комиссии о том, как нам укрепить глобальный режим контроля над наркотиками. Убеждены, что так мы сможем наилучшим образом реализовать принцип общей и совместной ответственности в борьбе с глобальной наркоугрозой.
Второе. Эффективный отпор наркокриминалу невозможен без широкого правоохранительного сотрудничества. Наш главный враг – наркопреступные группировки, которые стремятся использовать разобщенность между государствами, применяют новые технологии для изготовления и продажи наркотиков, используют изощренные методы контрабанды химических прекурсоров в обход пограничных мер контроля, отмывают наркодоходы виртуальными средствами. В конечном счете они добиваются дестабилизации безопасности и здоровья общества, подсаживая население на все более опасные и смертоносные синтетические субстанции и провоцируя насилие.
Полезной деполитизированной площадкой для диалога антинаркотических ведомств стали региональные встречи ХОНЛЕА (Совещание глав национальных органов по обеспечению соблюдения законов о наркотиках). Надеемся, что они будут возобновлены как можно скорее.
Примером успешной коллективной работы стали итоги деятельности Антинаркотической группы БРИКС в рамках российского председательства в объединении в 2024 году. На качественно новый уровень выходит антинаркотический диалог в рамках ШОС благодаря принятию новой Стратегии до 2029 года и реформе механизмов сотрудничества в борьбе с наркоугрозой.
Россия неизменно продолжит оказывать донорскую помощь и проводить обучающие курсы для укрепления правоохранительного потенциала наших партнеров в Центральной Азии, Латинской Америке, Африке и других регионах.
Третье. Здоровье населения является приоритетом российской антинаркотической политики. Делаем ставку на последовательную работу с молодежью, разъяснение реального вреда от злоупотребления наркотиками и ответственности за участие в их незаконном обороте. Приглашаем делегатов принять участие в тематическом мероприятии, которое мы проводим 11 марта совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности и центральноазиатскими партнёрами.
При этом убеждены, что в выборе методик лечения наркозависимости необходимо опираться на доказательную медицину, структуру наркопотребления в конкретной стране и учитывать социальную и культурную специфику. Призываем коллег воздержаться от навязывания спорных методик так называемого сокращения вреда, которые не применяются или законодательно запрещены в более чем половине стран мира. Разделяем обеспокоенность стран в том, что ненаучное применение таких практик может вести к ослаблению восприятия в обществе вреда от наркотиков и открыть двери для легализации.
Четвертое. В рамках подготовки к обзору 2029 года уделяем особое внимание двум ключевым направлениям в работе Комиссии: укреплению действующего международно-правового режима наркоконтроля и повышению доступности наркотиков в медицине. В частности, решаем данные задачи через конструктивный диалог с Международным комитетом по контролю над наркотиками, включая финансовую и политическую поддержку проекта «МККН-обучение». В январе этого года в Кении состоялся семинар по укреплению потенциала и поддержку стран региона Восточной Африки и Африканского Рога в обеспечении доступности контролируемых веществ в медицинских и научных целях и предотвращении их неправомерного использования. Дальнейшее повышение антинаркотического потенциала африканских государств остается одним из наших приоритетов. Намерены и впредь оказывать донорскую поддержку указанной инициативе в целях укрепления международного режима контроля над наркотиками. Более подробно эта тема будет раскрыта на совместном мероприятии России, УНП и МККН 13 марта.
Господин Председатель,
Хочу заверить всех собравшихся в готовности России продолжать вносить свой конструктивный вклад в деятельность нашей Комиссии, укреплять ее авторитет в рамках системы ООН, а также роль Всемирной организации в международном антинаркотическом сотрудничестве на благо всех государств-членов. Руководствуясь этой ответственной задачей, рассчитываем на поддержку других стран в переизбрании нашей страны в состав Комиссии ООН по наркотическим средствам на 2026-2029 годы.
Благодарю за внимание.
- Date