Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Вице-премьером Правительства, Министром иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам Буй Тхань Шоном по итогам переговоров, Москва, 2 апреля 2025 года
Уважаемые дамы и господа,
Провели переговоры с Вице-премьером Правительства, Министром иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам Буй Тхань Шоном. Переговоры по традиции были доверительными. Они прошли в дружественной теплой атмосфере и в конструктивном ключе.
Рассмотрели большой круг вопросов, включая планы контактов на высшем и высоком уровнях, предстоящие в этом году, в том числе в связи со знаменательными юбилеями, которые мы будем отмечать. Это прежде всего 75-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, 80-летие Победы в Великой Отечественной и Второй Мировой Войне, 80-летие независимости Вьетнама и 50-летие Освобождения Юга Вьетнама. Все эти даты будут отмечаться специальными мероприятиями, на которых будут присутствовать представители руководства Российской Федерации и Республики Вьетнам. Придаем особое значение участию Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама товарища То Лама в праздновании дня Великой Победы в мае 2025 г. в Москве.
Одновременно товарищ То Лам совершит государственный визит в Российскую Федерацию, подготовкой которого мы сегодня активно занимались. Вырисовывается интересная программа и солидный пакет документов, который, надеюсь, будет успешно согласован, подписан и тем самым существенно обогатит договорно-правовую базу наших отношений.
Двусторонняя повестка касалась целого ряда практических вопросов, вытекающих из прежних договоренностей наших руководителей, в том числе достигнутых в ходе визита Президента России В.В.Путина во Вьетнам в июне 2024 г. Мы заинтересованы в том, чтобы эти великолепные отношения, базирующиеся на многолетних традициях дружбы, солидарности, боевого братства, и наш глубокий политический диалог и впредь обеспечивали поступательное движение нашего сотрудничества во всех областях на благо народов наших стран.
Анализируя торгово-экономические связи, сделали акцент на важности их адаптации к современным реалиям. Отметили, что благодаря совместным усилиям удалось обеспечить уверенный рост двустороннего товарооборота на более чем 20% (в 2024 г. он составил 5,95 млрд долларов). Но это не предел. Есть возможности, которые мы договорились активно использовать, наращивая поставки российской продукции на вьетнамский рынок.
Подтвердили обоюдный настрой на создание благоприятных условий для реализации совместных нефтегазовых проектов на территории России и континентальном шельфе Вьетнама с участием АО «Зарубежнефть» и корпорации «Петровьетнам». Условились содействовать новым направлениям кооперации в топливно-энергетической сфере, включая поставки нефти и сжиженного природного газа, строительство СПГ-терминалов во Вьетнаме, а также сооружение ветровых энергетических станций. Все это является предметом конкретных переговоров между соответствующими экономическими операторами.
Руководство Вьетнама приняло решение о развитии национальной атомной энергетики. Госкорпорация «Росатом» будет готова подключиться к строительству АЭС «Ниньтхуан-1».
Заинтересованы в дальнейшем наращивании нашего взаимодействия по обеспечению комфортных и эффективных расчётов в банковской сфере. Сейчас на них сказываются незаконные западные санкции, которые были введены за последние несколько лет. Работа по «ограждению» наших экономических финансовых связей от пагубного влияния подобного рода незаконных рестрикций идет. Сегодня мы договорились ее ускорить, чтобы никто не пытался подвергать сомнению, тем более подрывать законные права России и Вьетнама развивать сотрудничество в соответствии с достигнутыми договоренностями и в полном соответствии с международным правом.
Нацелены на продолжение развитие сотрудничества в области обороны и безопасности. Приветствуем инициативу вьетнамских друзей провести церемонию подписания первого в истории юридически обязательного инструмента в сфере международной информационной безопасности на своей территории. Имею в виду Конвенцию о борьбе с киберпреступностью, инициатором которой выступала Российская Федерация. Работа над ней успешно завершилась в ходе последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце 2024 г. Вьетнам с его авторитетом в сфере международного сотрудничества получил поддержку в открытии подписания данной конвенции в г.Ханое. Это произойдет осенью 2025 г. С удовольствием примем в этом участие по приглашению наших вьетнамских друзей.
Высоко ценим многолетнее сотрудничество в сферах науки, образования и подготовки кадров. Считаем важной реализацию проекта по созданию во Вьетнаме Центра ядерной науки и технологий, а также обеспечения стабильной деятельности Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра. Россия готовит передачу в дар этому Центру научно-исследовательского судна для участия в реализации его программ.
Граждане Вьетнама обучаются в российских вузах. Мы это приветствуем. Интерес к получению образования в нашей стране высок, как и в целом к русскому языку. На текущий учебный год мы выделили за счет федерального бюджета 1 тыс. стипендий для граждан Вьетнама. Все они используются. Ведется работа над проектом создания Русской школы в Ханое. Планируем сформировать на базе действующего Ханойского института русского языка имени А.С.Пушкина региональный центр по изучению русского языка в Юго-Восточной Азии. Это будет важным шагом в развитии наших связей не только с Вьетнамом, но и с ACEAH.
Отметили расширение возможностей для туристических и прочих обменов в результате возобновления прямого авиасообщения между нашими странами. Говорили сегодня о том, чтобы расширить географию и увеличить интенсивность прямых рейсов. Это будет способствовать интенсификации разного рода связей: от туризма до экономической сферы.
Договорились активизировать сотрудничество в медиасфере, в том числе для укрепления информационной составляющей российско-вьетнамского всеобъемлющего стратегического партнерства, обеспечения наших граждан правдивой информацией и противодействия фейкам, регулярно распространяемым некоторыми западными коллегами, в том числе по вопросам, касающимся нашего взаимодействия с вьетнамскими друзьями.
Констатировали совпадение или близость подходов к большинству актуальных проблем. Это является хорошей основой для нашего тесного, скоординированного взаимодействия на многосторонних площадках, прежде всего в ООН и ACEAH. Приоритетное внимание уделяем ситуации в АТР. Выступаем за формирование равной неделимой архитектуры безопасности в этом регионе, соответствующей современным реалиям, опирающейся на общепризнанные нормы международного права. В этой связи нас тревожит контрпродуктивность попыток формировать сеть узкоформатных блоковых альянсов.
Приветствуем готовность Вьетнама всемерно способствовать развитию взаимодействия диалогового партнерства между Россией и АСЕАН. В 2026 г. отмечается 35-летие установления нашего диалогового партнерства с АСЕАН. Уверен, что мы с вьетнамскими друзьями и другими членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии сможем достойно отметить этот юбилей.
При обсуждении международной тематики подтвердили нашу признательность вьетнамским друзьям за их последовательную, сбалансированную и объективную позицию в отношении причин украинского кризиса и в отношении развития событий вокруг этой темы на нынешнем этапе.
Предоставили соответствующую информацию о наших подходах в нынешней ситуации. Будем добиваться урегулирования конфликта с обязательным устранением первопричин его возникновения. А лучше сказать, первопричин его сознательного создания западными кураторами киевского режима, пришедшего к власти в результате антиконституционного государственного переворота.
Высоко ценим эти переговоры. Благодарю моего друга за совместную работу.
Вопрос: В этом году исполняется 10 лет с момента подписания соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом. Какие плюсы Вы видите в этой интеграции и какую выгоду получат люди в наших странах?
С.В.Лавров: Плюсы здесь для всех, в том числе и для Вьетнама, и для всех членов ЕАЭС. Подтверждением тому выступает статистика роста товарооборота. Это объединение работает на основах равноправия, взаимной выгоды.
Это сейчас особенно контрастирует на фоне тарифных войн, которые разворачиваются между Соединенными Штатами и практически со всеми их партнерами, включая Евросоюз, на фоне откровенного, грубого злоупотребления ролью резервных валют. Это ставит вопрос о поиске альтернативных источников обеспечения экономического сотрудничества через банковскую финансовую систему на фоне незаконных односторонних рестрикций, которые Запад превратил в единственный инструмент своей переговорной тактики по торговым и экономическим вопросам.
Ничего этого нет в Евразийском экономическом союзе, который функционирует на прочных основах взаимной выгоды, взаимного уважения и поиска баланса интересов. У ЕАЭС и его партнеров есть отношения с АСЕАН как организацией. Сам Евразийский экономический союз, и АСЕАН, да и такие организации как ШОС и целый ряд других, расположенных на Евразийском континенте, развивая контакты между собой, используют естественные географические, транспортно-логистические преимущества, данные нам историей и Богом. Самый крупный в мире, наиболее богатый природными ресурсами континент заинтересован в том, чтобы, прежде всего, пользу от разработки этих природных ресурсов, от реализации инфраструктурных проектов извлекали страны Евразии. Тем самым формируется то, что мы называем Большим Евразийским партнерством, которое (если перекидывать мостик к вопросам безопасности) созидается как материальный фундамент архитектуры безопасности на всем Евразийском континенте, о чем Министр только что говорил.
Это естественные процессы, часть процесса объективного исторического формирования многополярного мира. В этом многополярном мире и АСЕАН, и ЕАЭС с его партнерами по зонам свободной торговли, и ШОС, и другие структуры Евразии, конечно же, будут формировать важные полюса. Этот процесс идет, он далек от завершения, но он уже необратим.
Вопрос: В контексте укрепления российско-вьетнамского сотрудничества в сфере энергетики какой потенциал взаимодействия в области мирного атома видят стороны?
С.В.Лавров: Я упоминал об этом в своем вступительном слове. Мы сейчас реализуем проект. Надеюсь, создание Центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме пойдет быстрыми темпами. ГК «Росатом» такие центры создает в целом ряде стран-партнеров. Они весьма успешно функционируют, хорошо себя зарекомендовали, в том числе с точки зрения возможностей ядерной медицины, использования неэнергетических ядерных технологий в сельском хозяйстве. Это полезно для развития технологического сектора в Социалистической Республике Вьетнама. Совсем недавно правительство Вьетнама приняло решение развивать ядерную энергетику. Планируется сооружение первой атомной электростанции «Ниньтхуан-1».
ГК «Росатом» как корпорация, обладающая высочайшей компетенцией в деле не только строительства энергоблоков, атомных электростанций, но и в создании целой отрасли народного хозяйства вокруг них. ГК «Росатом» рассчитывает на то, что получит возможность поучаствовать в конкурсе на строительство этого важного для Вьетнама объекта.
- Date