Выступление и.о. руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Ю.Д.Ждановой на 1103-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, 2 апреля 2025 года
Пункт повестки дня: «Общие заявления»
Тема: «О сбалансированном участии представителей
международных и региональных организаций в заседаниях ФСОБ ОБСЕ»
Уважаемый господин Председатель,
Сегодня российская Делегация вынуждена поднять вопрос о сбалансированном участии представителей международных и региональных организаций в заседаниях Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ).
Коллеги в этом зале хорошо помнят, что в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле государства-участники приняли Платформу безопасности, основанной на сотрудничестве, в целях развития продуктивного взаимодействия между нашей Организацией и другими международными структурами на равноправной основе и в духе партнёрства.
Общие цели укрепления доверия и безопасности посредством многостороннего сотрудничества составляют сердцевину как ОБСЕ, так и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Сегодня ОДКБ представляет собой международную структуру, обладающую солидным историческим багажом в плане укрепления доверия в военно-политической области. Не лишним будет напомнить о заявлении Генерального секретаря ОБСЕ Х.М.Шмид в рамках «Диалога в области безопасности» 9 июня 2021 года, согласно которому: «Регулярное участие должностных лиц ОДКБ в заседаниях… ФСОБ… предоставляет блестящие возможности для коммуникации между нашими организациями, а также другими региональными организациями. Я призываю ОДКБ продолжать эту практику» (SEC.GAL/81/21). Г-жа Хельга Шмид подтвердила эти оценки и в рамках своего первого официального визита в штаб-квартиру ОДКБ 21 июня 2021 года.
С учётом изложенного, в октябре 2024 года Российская Федерация, действуя в статусе председателя ОДКБ, обратилась к председательству ФСОБ с запросом о допуске представителя Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности к заседаниям в качестве слушателя в режиме видеоконференцсвязи, тем более что такой прецедент имелся в 2022 году. Наше обращение было осуществлено в том числе с учётом того, что официальные лица от других международных организаций на регулярной основе появляются на заседаниях этого автономного директивного органа ОБСЕ.
Однако по прошествии семи месяцев мы так и не получили ответа на наш правомерный запрос.
Необходимо подчеркнуть, что ещё в 2020 году российская сторона официально уведомила ФСОБ о своей принципиальной позиции, согласно которой участие офицера связи НАТО в заседаниях Форума возможно исключительно в случае симметричного присутствия представителя Секретариата ОДКБ. На сегодня все имевшие место ранее договорённости, позволявшие представителю альянса находиться в этом зале, нашими оппонентами «похоронены». Поэтому мы возвращаемся к нашей первоначальной позиции.
Настоящим заявлением российская Делегация в соответствии с пунктом (D)5 раздела IV.1 Правил процедуры ОБСЕ информирует об отсутствии консенсуса относительно допуска офицера связи НАТО на заседания ФСОБ. В практическом плане это означает, что двери Форума будут для него закрытыми до тех пор, пока не будет разрешён вопрос с симметричным, равновесным подключением ОДКБ к пленарным заседаниям. Баланс представленности на этой площадке международных и региональных организаций в сфере безопасности должен быть восстановлен.
Надеемся, что сложившаяся ненормальная ситуация будет урегулирована в интересах поддержания эффективной, надёжной и востребованной в нынешних реалиях работы военно-политического направления работы ОБСЕ в соответствии с Платформой безопасности, основанной на сотрудничестве.
Благодарю за внимание.
- Date