Выступление в порядке права на ответ и.о. руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Ю.Д.Ждановой на 1103-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, 2 апреля 2025 года
Пункт повестки дня: «Общие заявления»
Тема: «Об инсценировках как о методе политики Запада»
Уважаемый господин Председатель,
На прошлом пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) делегации Британии, Дании, Канады, Норвегии, Украины и Франции в ущерб обсуждению насущных военно-политических вопросов выплеснули значительное количество русофобских обвинений и штампов. Но, как говорится в известной поговорке, в попытке найти соринку в чужом глазу они не заметили бревна в своём. Эти делегации, видимо, напрочь позабыли о катастрофических последствиях провокационных инсценировок и дезинформации в исполнении Запада, которые начались не на Украине, а гораздо раньше, унеся жизни сотен тысяч людей.
1999 год, сербский край Косово и Метохия, село Рачак. Группа инспекторов ОБСЕ прибыла на место обнаружения нескольких десятков трупов в одежде мирных жителей. Глава миссии П.Уолкер голословно объявил об акте геноцида. НАТО тут же начала вооружённую агрессию против Югославии, методично и целенаправленно уничтожило гражданские объекты. Впоследствии достоверно выяснилось, что убитыми были не мирные граждане, а боевики бандформирований «Освободительной армии Косово», переодетые в гражданскую одежду. Однако инсценировка уже сработала как предлог для незаконного применения силы против государства-участника ОБСЕ в нарушение хельсинкского Заключительного акта.
Трудно забыть и то, как в 2003 году с высокой трибуны Совета Безопасности ООН госсекретарь США К.Пауэлл тряс пробиркой с неким белым порошком, на весь мир заявив о производстве в Ираке оружия массового уничтожения. И опять грубая дезинформация сработала: натовцы разбомбили Ирак, который до сих пор не может сполна восстановить свою государственность.
В 2011 году была Ливия. НАТО грубейшим образом извратила резолюцию СБ ООН и стала просто бомбить подразделения ливийской армии, сражавшиеся с террористами. М.Каддафи был зверски убит, а Ливия превратилась в территорию, где хозяйничают незаконные вооружённые формирования, большинство из которых тесно сотрудничают с Западом.
2014 год, Украина. Запад в лице мининдел ФРГ, Франции и Польши фактически принудил Президента В.Януковича к подписанию с оппозицией соглашения о прекращении противостояния и мирном урегулировании внутриукраинского кризиса. Однако и это оказалось инсценировкой: наутро оппозиция устроила госпереворот под русофобскими, расистскими лозунгами. Западные гаранты договорённостей даже не попытались что-то сделать. И это понятно, ведь «майдан» был организован и профинансирован государствами НАТО и ЕС, представители которых вереницами приезжали поддерживать протестовавших. Причём у каждого был свой интерес, порой они ни в грош не ставили своих союзников (в частности, можно было бы напомнить, что говорила В.Нуланд о ЕС, но, в отличие от некоторых наших оппонентов здесь в зале, дипломатическая этика не позволяет). Вот где корни украинского кризиса – на безоговорочно поддержанном Западом «майдане», а не в Крыму или Донбассе, как любят извращать действительность западные государства-участники ОБСЕ. Быть может, для восстановления истины они внесут изменения в свои предыдущие выступления на ФСОБ за 2014-2025 годы?
Когда война в Донбассе была остановлена, в результате усилий России, ФРГ и Франции в феврале 2015 года между Киевом, Донецком и Луганском были заключены Минские соглашения, причём здесь активничали нынешние европейские милитаристы – Берлин и Париж, гордо провозгласив себя их гарантами. Однако в течение последующих долгих семи лет и пальцем не пошевелили, чтобы заставить Киев, как того прямо требовали Минские договорённости, единогласно одобренные Совбезом ООН, вступить в прямой диалог с представителями Донбасса для урегулирования противоречий.
Если у кого и были сомнения, что «Минск» был очередной инсценировкой, то их развеял П.Порошенко, который 17 июня 2022 года заявил: «Минские соглашения для нас ничего не значили, мы не собирались их выполнять… наша задача была отвести угрозу... выбить себе время, чтобы восстановить экономический рост и построить мощь ВСУ. Задача была достигнута. Минские соглашения свою задачу выполнили».
7 декабря 2022 года бывший канцлер ФРГ А.Меркель в интервью немецким СМИ подтвердила слова бывшего украинского лидера: «Минские соглашения были попыткой дать время Украине. Они использовали это время, чтобы стать сильнее. Украина образца 2014-2015 годов – это не Украина сегодня. Сомневаюсь, что страны НАТО тогда смогли бы сделать столько же, сколько они делают сейчас, чтобы помочь Украине. Всем нам было ясно, что это замороженный конфликт, что проблема не решена. Именно это и дало Украине драгоценное время».
Другой «гарант» – экс-президент Франции Ф.Олланд – поддержал А.Меркель и П.Порошенко: «Возня вокруг Минских соглашений привела к тому, что с 2014 года Украина усилила свой военный потенциал... Стала лучше... Заслуга Минских соглашений в том, что Киев получил время на усиление своей армии, поскольку в 2014 году НАТО не могла обеспечить Киев оружием в том объеме, в котором делает это сейчас, и на время остановила наступление россиян».
Иными словами, вся эта фальсификация и заигрывание с выполнением международного права имели собой одну единственную цель – накачать киевский режим оружием и политически подготовить его к тому, чтобы начать боевые действия, которые мы наблюдали в начале 2022 года. Цену этой инсценировки до сих пор платит украинский народ, который Запад долгие годы заставлял смириться с жизнью под гнётом русофобского неонацистского режима. Жаль, что делегация Дании не упомянула об этом на прошлой неделе в контексте своего манипулятивного выступления в части Минских договорённостей (FSC.DEL/92/25).
Впрочем, далеко не секрет, что западные государства-участники регулярно отличаются воспроизведением недостоверных сведений на нашей площадке. Например, на 1102-м пленарном заседании делегации Британии (FSC.DEL/93/25) и Украины (FSC.DEL/97/25) дружно попытались выдать взрыв школы 24 марта в Сумах за целенаправленный удар ВКС России по гражданской инфраструктуре. Однако широко разошедшиеся в открытых источниках видеоматериалы показывают, что после небольшого возгорания в центре жилого квартала произошла вторичная масштабная детонация склада боеприпасов в одном из близлежащих строений. Причастность к этому инциденту киевского режима, хранящего боеприпасы в нарушение международного гуманитарного права в жилых кварталах, оказалась настолько очевидной, что главе офиса Президента Украины А.Ермаку пришлось скорректировать свой пост в соцсетях о якобы вызвавшем взрыв российском ударе. Только делегации Британии и Украины на ФСОБ не потрудились ничего исправить. Сделают ли они это теперь?
Один из излюбленных сюжетов западных делегаций на Форуме – это инсценировка «на крови» в Буче. Кстати, завтра, 3 апреля, исполняется три года с того момента, когда режим В.Зеленского и его западные кураторы устроили провокацию в этом населённом пункте в Киевской области. Тогда миру были предъявлены «свидетельства» якобы убийств невинных мирных жителей, призванные очернить действия российских Вооружённых Сил в глазах международной общественности. Это было сделано для того, что сорвать мирные переговоры в Стамбуле. При этом о логичности своей аргументации наши оппоненты как в глобальном информпространстве, так и на ФСОБ мало беспокоятся. А факты таковы, что наши подразделения покинули Бучу 30 марта 2022 года. Это подтвердил и мэр города А.П.Федорук, который 31 марта в видеообращении заявил об отсутствии в населённом пункте Вооружённых Сил Российской Федерации, не упомянув при этом о жертвах массовых расстрелов на улицах, которые он не мог не заметить. И только после того, как в город вошли украинские вооружённые формирования в сопровождении иностранных журналистов, появились «неопровержимые доказательства преступлений». Уже несколько лет организаторы инсценировки делают всё, чтобы не было никакого объективного, тем более уж международного расследования. Они продолжают делать всё, чтобы не отвечать на очевидные вопросы: «Где список жертв? Как их зовут? Кто эти люди?».
Хорошо помним и то, как в июле 2024 году киевский режим и его западные кураторы развернули масштабную кампанию в связи с якобы российским ракетным ударом по киевской детской больнице «Охматдет». Здесь, на ФСОБ, особенно надрывалась на этот счёт делегация Украины (FSC.DEL/252/24). При этом она, судя по всему, опиралась, в том числе на изменённые в графических редакторах изображения российских ракет. Реагируя, мы привели основывающиеся на военной экспертизе аргументы, свидетельствующие о том, что в рамках реализации основополагающей цели по демилитаризации Украины Армия России наносила удары по военным объектам в Киеве, а удар по территории детской клиники был совершён используемой украинской стороной ракетой ЗРК NASAMS производства Норвегии (FSC.DEL/253/24/Add.1, FSC.DEL/253/24/Add.2). Об этом свидетельствуют как соотношение линейных размеров средства поражения (диаметр и длина), так и характер повреждений (обрушение малой части здания и следы от шрапнели). Тем не менее, украинская делегация ничего не сделала, чтобы внести ясность в сложившуюся ситуацию. Ведь главное – громко заявить, дезинформировать, а затем опустить концы в воду.
Так было и 19 июля 2023 года, когда в этом зале делегация Украины анонсировала «неприменение американских кассетных боеприпасов на территории Российской Федерации», отказ от их использования «в жилых городских районах для минимизации гражданских жертв», а также обещала отчитываться о применении кассетных снарядов, в том числе фиксировать зоны их использования (FSC.DEL/292/23). Гарантии «строгого учёта» и «отчётности», к слову, давало и министерство обороны Украины. Но уже 22 июля 2023 года в Запорожской области кассетными снарядами был обстрелян российский гражданский автомобиль с журналистами МИЦ «Известия», вследствие чего погиб военный корреспондент РИА «Новости» Р.Журавлёв и ранения различной степени тяжести получили четверо его коллег-журналистов. Впоследствии обстрелы ВСУ кассетными боеприпасами по российской территории приводили к жертвам среди гражданских. Как, например, после удара ракетами ATACMS с кассетными боевыми частями по людному пляжу в Севастополе. Может быть, мы получим сегодня ответ, как это стыкуется с «заверениями» украинской стороны на ФСОБ? Теперь находящиеся в этом зале могут на деле узнать цену слов киевских чиновников, она перед вашими глазами на экранах – кровь, ужас и смерть.
Печально, но уже стали обыденностью циничные манипуляции фактами со стороны Киева, а также потакание этому со стороны западного альянса, который каждый раз выдаёт моментальную реакцию, когда дело касается украинского сюжета и возможности голословно обвинить нашу страну. Особенно охотно они это делают под крупные международные мероприятия, чтобы добиться необходимого эмоционального эффекта и оправдать продолжающуюся накачку режима оружием.
Именно так случилось в преддверии Мюнхенской конференции по безопасности – 2025, когда в ночь на 14 февраля формирования В.Зеленского совершили с помощью ударного БПЛА атаку на объект «Укрытие» четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), под завалами которого после аварии 1986 года остаются активные источники ионизирующего излучения. Делегация Франции сочла своим долгом автоматически, голословно, без верификации соответствующей информации возложить ответственность за этот инцидент на Российскую Федерацию (FSC.DEL/67/25). Обращаем внимание, что окончательно выведенная из строя в 2000 году ЧАЭС уже более 24 лет не вырабатывает электроэнергию и является гражданским объектом. По имеющимся данным, она не используется как пункт дислокации военнослужащих, возле неё не располагаются военные объекты или скопления сил ВСУ. Никакого интереса как цель для поражения она не представляет. Безответственная постановка с применением якобы российского БПЛА стала очередным безрассудным шагом киевского режима, стремящегося найти новые аргументы и стимулы для сохранения поддержки со стороны западных спонсоров. То, как В.Зеленский спешно «обыгрывал» сюжет с ЧАЭС в Мюнхене, не оставляет в этом никаких сомнений. Вызывает сожаление, что Франция решила «подыграть» в распространении этой дезинформации.
Точно так же вызывают, как минимум, удивление попытки делегации Британии манипулятивно отрицать, что её граждане участвуют в боевых действиях в зоне СВО в качестве наёмников (FSC.DEL/66/25).
Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации (УК РФ), «наёмником признаётся лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооружённом конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей». В эту категорию подпадает и упомянутый британским представителем на ФСОБ Дж.Скотт Рис Андерсон. Он признан виновным в совершении террористического акта на территории Курской области и наёмничестве (пп. «а», «в» ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 359 УК РФ). Следствием и судом установлено, что Андерсон за материальное вознаграждение принимал непосредственное участие в вооружённом конфликте на территории Российской Федерации. В ноябре 2024 года вооружённый боевым оружием в составе подразделений ВФУ он незаконно вторгся на территорию нашей страны. В целях причинения значительного имущественного ущерба и дестабилизации деятельности органов власти совершал преступления против мирного населения. В результате оперативно-розыскных мероприятий он был задержан на территории Курской области. Приговором суда Андерсону назначено наказание в виде лишения свободы на срок 19 лет. Попытки же британской стороны «обелять» этого преступника и утверждать, что Дж.Андерсон не является «солдатом удачи», граничат с признанием факта участия Лондона в конфликте против России. Ведь очевидно, что упомянутое лицо не является гражданином Украины, не проживает постоянно на территории этой страны, участвовало в боевых действиях за материальное вознаграждение, а вот направлялось ли оно британским правительством официально воевать на стороне киевского режима, нам было бы интересно услышать от самой делегации Соединённого Королевства.
Господин Председатель,
Вспоминать и анализировать заявления западных государств-участников на ФСОБ можно было бы ещё долго. Этих примеров за все прошедшие годы наберётся на многочасовое выступление. Мы слышали, что у них якобы есть некие претензии к нашим высказываниям. Но, быть может, для начала они сами посмотрят в зеркало? Поэтому завершить своё право на ответ я хотела бы напоминанием о, пожалуй, наиболее значимой лжи «коллективного Запада», которая бросила долгую тень на военно-политические документы ОБСЕ и привела зону её ответственности в состояние антагонизации и конфликта. Речь идёт о данном советскому руководству обещании не расширять НАТО на восток. Об этом говорится в многочисленных публичных заявлениях западных политиков, документах «Фонда М.С.Горбачёва», а также официально рассекреченных Госдепартаментом и внешнеполитическими ведомствами других государств телеграммах, письмах и записях бесед. Остановись НАТО на границе Одер-Нейсе, как было обещано советскому руководству, единственной зоной соприкосновения России и блока была бы граница в районе Киркенеса (Норвегия) протяжённостью чуть более 100 км. Но, увы, теперь идеал безопасности для альянса – это колючая проволока, противотанковые рвы, а скоро уже и минные поля на границе с Россией. Иначе Западу было бы невозможно дурачить людей мифической угрозой с Востока, которая используется сегодня для насаждения удобного ряду западных элит постмодернистского «миропорядка, основанного на правилах».
Собеседникам здесь пора бы запомнить высказывание одного известного политического деятеля: «Можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя бесконечно обманывать всех».
Благодарю за внимание.
- Date