Выступление и ответ на вопрос СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам встречи министров иностранных дел Россия – Альянс государств Сахеля, Москва, 3 апреля 2025 года
Уважаемые представители средств массовой информации,
С нашими друзьями из Мали, Буркина-Фасо и Нигера провели первую встречу в новом формате: Россия – Альянс государств Сахеля. Хотел бы ещё раз сердечно приветствовать в Москве моих коллег, представляющих это молодое, но динамично развивающееся объединение, учрежденное менее года назад.
Рассматриваем создание Альянса как проявление решимости трёх государств Сахеля выстраивать новую архитектуру региональной безопасности, в целом проводить независимый внешнеполитический курс с опорой на национальные интересы и на собственный потенциал. Альянс государств Сахеля – яркое свидетельство «второго пробуждения» Африки, стремления африканцев играть активную самостоятельную роль в мировых делах, избавляться от остатков колониальной зависимости.
Со своей стороны подчеркну, что мы будем всецело поддерживать упрочение позиций континента и в дальнейшем, помогать формирующемуся более справедливому многополярному мироустройству, в котором для Африканского континента и интеграционных структур в Африке должно быть обеспечено достойное место.
С удовлетворением констатировали общий настрой на укрепление нашего партнерства, основанного на взаимном доверии, уважении и взаимовыгоде. В свою очередь отметил готовность России оказывать всестороннее содействие Альянсу на всех трех приоритетных направлениях её деятельности. Во-первых, это оборона и безопасность, во-вторых, экономика и, в-третьих, дипломатия в смысле участия в международных процессах.
Сахаро-Сахельский регион сегодня сталкивается с проявлениями терроризма. Подчеркнули: причины проблем во многом уходят корнями в колониальное прошлое. Например, по воле метрополий (мы все это хорошо знаем из истории) границы в Африке прочерчивались без какого-либо учета проживающего на соответствующих территориях населения, буквально рассекая народы и этнические группы, оставляя их в разных государствах. Это наследие до сих пор сказывается негативным образом.
Некоторые внерегиональные игроки и сегодня продолжают попытки дестабилизации региона. Среди них помимо бывших колонизаторов недавно проявился и киевский режим, который при полном попустительстве своих западных спонсоров открыто поддерживает террористические группировки в этой части Африки.
Со своей стороны акцентировал готовность Москвы всячески способствовать наращиванию потенциала Объединенных сил государств Сахеля, повышению боеспособности национальных вооруженных сил каждой из трёх стран, подготовке военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
Продолжаем оказывать комплексное содействие странам Альянса государств Сахеля и в иных сферах. Регулярно поставляем сельскохозяйственные товары, удобрения, энергоносители и другую критически важную продукцию. Хорошо осознаем значение таких поставок, на данном этапе в первую очередь продовольствия, для социально-экономического развития африканских государств.
Объем взаимной торговли за год увеличился более чем в 10 раз. Но успокаиваться нет никаких причин. Абсолютные цифры весьма скромные, не соответствуют имеющимся возможностям. Сегодня об этом подробно говорили. Договорились в целях укрепления материального фундамента нашего сотрудничества предпринимать дополнительные конкретные шаги (они уже разрабатываются) по реализации совместных перспективных экономических проектов как по линии двусторонних отношений России с каждой из трех стран, так и в контексте четырехстороннего формата, учитывая формирование в рамках Альянса интересных, эффективных интеграционных механизмов.
С совпадающих позиций рассмотрели актуальные вопросы региональной и глобальной повестки дня. Нас объединяет приверженность базовым принципам международного права, таким как суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, уважение права народов самим определять свою судьбу, модели политического и социально-экономического развития. Конечно, нас объединяет уважение еще одного важнейшего принципа Устава ООН, касающегося соблюдения прав человека независимо от расы, пола, языка и религии.
Мы высказались категорически против политизации правозащитной проблематики, чем наши западные коллеги постоянно «увлекаются» в институтах системы ООН, политизируя работу в тех случаях, когда надо просто добиваться обеспечения прав конкретных людей, которые нарушаются сплошь и рядом, в том числе в последнее время в Европе.
Отдельно затронули вопросы, связанные с выходом Мали, Буркина-Фасо и Нигера из Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС). Обсудили принципы налаживания сосуществования двух объединений. Россия готова содействовать налаживанию конструктивного, равноправного диалога с этой целью. Если наши услуги будут востребованы, будем рады помогать.
Мы едины в том, что диалог в формате Россия – Альянс государств Сахеля придаст дополнительную динамику продвижению двусторонних отношений и налаживанию четырёхсторонних механизмов сотрудничества. Всё это внесёт свой вклад во всеобъемлющее сотрудничество и взаимодействие в рамках Форума партнерства Россия – Африка на уровне министров иностранных дел. Готовимся к его второму заседанию.
В заключение хотел бы сказать, что, как сообщил мне мой друг, Министр иностранных дел и международного сотрудничества Республики Мали А.Диоп, этот флаг Альянса государств Сахеля впервые демонстрируется за пределами региона. Если вы обратите внимание, он представляет собой полотнище, на котором изображён баобаб. По западноафриканской традиции, это дерево примирения. Данный символ отражает чаяния наших народов, в этом нет никакого сомнения. Хотел бы пожелать народам и в целом вашим странам мирной жизни, благополучия, процветания и удачного, успешного развития Альянса.
Он уже заслуживает авторитет и позитивную репутацию. Интерес к участию в работе Альянса государств Сахеля проявляют и другие страны. Думаю, что его роль в продвижении национально ориентированных программ на Африканском континенте будет только укрепляться. Россия с удовольствием будет помогать этим усилиям.
Мы приняли коммюнике по итогам нашей встречи. Оно будет распространено. В нём зафиксирована наша договоренность сделать такие четырехсторонние встречи регулярными и встречаться ежегодно по очереди в России или на территории Альянса государств Сахеля.
Вопрос (перевод с французского): Какие решения были приняты по итогам сегодняшней встречи для того, чтобы укрепить новое партнерство между Россией и Альянсом государств Сахеля, в т.ч. в области дипломатии, обороны и развития?
С.В.Лавров: Мы одобрили коммюнике. В ближайшее время оно будет распространено. Основное внимание там уделено вопросам обороны и безопасности в контексте обеспечения независимости, суверенитета, территориальной целостности трех государств, которые сформировали Альянс государств Сахеля.
Создаются Объединенные силы Альянса. Россия сегодня подтвердила, что будет готова в дополнение к сотрудничеству по укреплению обороноспособности трех стран по двусторонним каналам содействовать формированию этих Объединенных вооруженных сил Альянса государств Сахеля, предоставляя консультативные услуги. У нас есть опыт с нашими соседями, Республикой Беларусь прежде всего, а также с государствами-членами Организации Договора о коллективной безопасности. Убежден, что этот опыт может пригодиться при формировании Объединенных вооруженных сил Альянса государств Сахеля.
Готовы будем передавать этот опыт путем организации специальных курсов, использования наших инструкторов, которые уже работают в значительном количестве в странах, представленных здесь. Поставки продукции военного назначения – это тоже необходимый шаг для становления вооруженных сил в трехстороннем формате.
Наши специалисты могут помочь разработать схему оснащения этих вооруженных сил конкретными видами вооружения и техники. У нас достаточно конкретные договоренности в развитие того, что делалось и делается по двусторонней линии. Теперь еще и четырехсторонний формат будет обогащать наши связи в военно-технической области.
Что касается дипломатии. У нас сегодня подтверждено совпадение позиций по всем принципиальным вопросам международной жизни. Мы координируем наши шаги в Организации Объединённых Наций. Представленные здесь дружеские страны оказывают поддержку всем нашим инициативам, являются соавторами многих из этих инициатив в рамках работы Генеральной Ассамблеи ООН. Мы отвечаем взаимностью, поддерживаем справедливое чаяние и стремление руководства Мали, Буркина-Фасо и Нигера. Они добиваются уважения национальных интересов своих стран и уважения своей независимости и самостоятельности. Мы это поддерживаем не только морально и политически. Когда в Совете Безопасности ООН предпринимаются попытки протаскивать решения, которые не устраивают страны Альянса государств Сахеля, Российская Федерация эти решения не пропускает.
Можно долго говорить о конкретных направлениях нашего сотрудничества в ООН. Безусловно, у нас безусловно есть солидарность при выборах в различные структуры. Организация Объединённых Наций не всегда поддерживает кандидатов, которых выдвигает какая-либо из наших стран.
Подробнее сможете почитать в коммюнике, которое сегодня было согласовано и отражает наш настрой продолжать работать в этом формате.
- Date