Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на презентации Калужской области, Москва, 8 апреля 2025 года
Уважаемый Владислав Валерьевич,
Уважаемые дамы и господа,
Ваше превосходительство,
Друзья,
Рад очередному случаю провести презентацию региона безграничных возможностей – Калужской области в культурном центре при ГлавУпДК.
Уверен, что сегодняшнее мероприятие позволит Вам подробно ознакомиться с этим динамично развивающимся субъектом Российской Федерации, но, главное, с прекрасным краем, людьми и традициями.
«Визитная карточка» региона – его богатейшее научное наследие. Калужская область – колыбель мировой науки о космосе. В Калуге жил и работал великий русский ученый, отец современной космонавтики К.Э.Циолковский. Здесь трудились пионеры мирного освоения энергии атома. Под руководством академика И.В.Курчатова на калужской земле заработала первая в мире атомная электростанция. В Калуге была построена первая в Европе метеовышка, создан первый в России радиологический медицинский институт, разработана первая в мире скоростная атомная подводная лодка.
Сегодня, опираясь на опыт предков, регион уверенно движется вперед, став за последние десятилетия одним из индустриальных и инвестиционных флагманов нашей страны. Калужская область занимает лидирующие позиции по темпам роста промышленности, объемам инвестиций на душу населения, уровню ежегодно внедряемых в производство передовых технологий.
На территории области за последние 20 лет построено более ста крупных предприятий, в том числе с участием иностранного капитала. Такой результат стал возможным благодаря грамотной и дальновидной системе льгот, действующих в регионе 16 индустриальных парков и особых экономических зон. Собственно, уникальные наработки Калужской области в сфере взаимодействия с инвесторами служат сегодня моделью для многих других регионов Российской Федерации.
В результате развязанной «коллективным Западом» антироссийской кампании, а по большому счету санкционной войны регион покинули многие западные инвесторы. Но руководство области быстро переориентировало внешние связи на новых партнеров из дружественных государств. Заполненные ниши продолжают успешно заполняться производителями из стран Глобального Юга и Востока, которые вносят свой вклад в развитие Калужской области и Российской Федерации. В частности, отмечу быстрый перезапуск ключевых предприятий автомобильного кластера.
Динамично развивается фармацевтическая отрасль. Идет строительство крупнейшего в Европе завода по производству радиофармацевтических препаратов.
Калужская область первой в России создала мультимодальные транспортно-логистические комплексы нового формата. Один из них – Ворсино – крупнейший в центральной части России транзитный хаб между Европой и Азией, который входит в число ведущих терминалов по обработке контейнерных грузов.
Для инновационной экономики всегда нужны высококвалифицированные кадры. В регионе действует развитая система научных и образовательных учреждений, включая филиалы таких вузов, как МИФИ и МГТУ имени Н.Э.Баумана. На базе Института атомной энергетики формируется мировой центр ядерного образования.
Совместно с госкорпорацией «Росатом» власти области продолжают работать над созданием Международного научно-производственного центра «ОбнинскТех». Там будет вестись подготовка российских и иностранных специалистов атомной промышленности.
В Калуге открыт первый в стране Федеральный технопарк профессионального образования.
Область активно участвует в международных образовательных обменах. В настоящее время в учебных заведениях региона проходят обучение 865 студентов из 70 стран, в том числе из СНГ, КНР, Индии, Турции, государств Ближнего Востока и Африки.
Калужская область славится богатейшим культурно-историческим достоянием, привлекая миллионы туристов из России и других стран. Здесь проводятся крупные международные фестивали – «Архстояние», «Мир гитары», «Циолковский» и другие. Большой резонанс имеют проекты Международного благотворительного общественного фонда «Диалог культур – единый мир», направленные на укрепление дружественных связей между народами, популяризацию русской культуры.
В Калужской области находится одна из наиболее почитаемых православных святынь – монастырь Оптина Пустынь. Его неоднократно посещали великие русские писатели – Н.В.Гоголь, Л.Н.Толстой. Ф.М.Достоевский (после посещения данной обители) написал свой знаменитый роман «Братья Карамазовы». Так что приезжайте. Если у кого-то есть творческие задатки, то, возможно, это поможет написать какое-то произведение, которое останется в веках.
Отмечу также, что регион был малой родиной великого советского полководца маршала Г.К.Жукова.
Наше Министерство будет и далее поддерживать усилия руководства области по расширению географии внешних связей, помогать в поиске новых перспективных партнеров.
Мы это делаем с удовольствием, потому как область действительно в числе «передовиков». Меня часто спрашивают: в чем я вижу залог успеха внешней политики? Я вижу его в таких областях, как Калужская. У нас таких областей немало. Но именно здесь делается та работа, которая привлекает иностранных партнеров и помогает восстановить дружеские связи с большим количеством стран.
В заключение желаю руководству региона новых успехов. Будем этому всячески содействовать.
- Date