Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Республики Армения А.С.Мирзояном по итогам переговоров, Ереван, 21 мая 2025 года
Уважаемый Арарат Самвелович,
Уважаемые коллеги,
Хотел бы ещё раз поблагодарить армянских друзей за радушный прием и гостеприимство.
Наши переговоры проходят в соответствии с договорённостями Президента России В.В.Путина и Премьер-министра Армении Н.В.Пашиняна, которые осенью 2024 г. договорились восстановить ритмичность контактов по всем направлениям.
Министерство иностранных дел в соответствии с этой договорённостью наших лидеров проводит уже вторую в этом году встречу министров иностранных дел. Между январской встречей и сегодняшним визитом состоялись консультации по линии наших заместителей. Запланированы дальнейшие контакты на разных уровнях между внешнеполитическими ведомствами, о чем сегодня мы подписали План консультаций.
Пользуясь случаем, хотел бы еще раз поблагодарить наших армянских друзей и лично Премьер-министра Армении Н.В.Пашиняна за участие на высшем уровне в мероприятиях в Москве по случаю Дня Победы и за то, что в Армении, как и в Российской Федерации свято чтят и берегут память о Великой Победе.
Здесь состоялось масштабное шествие «Бессмертного полка», акция «Сад памяти», десятки других мероприятий, включая тематические концерты, которые посвящены юбилею Победы.
Сегодня начали наш визит с возложения венка к Вечному огню у монумента «Мать Армения». Это лишний раз подчеркивает наше общее отношение к завоеваниям свободы, независимости, справедливости, благодаря усилиям наших героических предков.
Подробно рассмотрели реализацию договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне, включая такие направления, как торгово-экономическое сотрудничество по вопросам безопасности и расширение взаимного дипломатического присутствия, в частности, открытие Генерального консульства России в Капане. Ведётся подготовительная работа.
Мы заинтересованы во всемерном развитии побратимских связей между городами, муниципалитетами и между российскими регионами и регионами Армении. Как сказал А.С.Мирзоян, готовится очередной межрегиональный форум. Это будет дополнительно консолидировать тот материальный фундамент, который лежит в основе наших союзнических отношений, отношений стратегического партнерства.
Благодаря усилиям на этом направлении мы констатировали рекордные показатели товарооборота, который в 2024 г. достиг впечатляющих результатов. Его объем составил 11,6 млрд долл. Это свыше трети всего внешнеторгового оборота Армении. Россия остается первым торговым и инвестиционным партнером республики.
Особо отметили, что 96% двусторонней торговли осуществляется в национальных валютах – рублях и драмах. Российские экономические операторы традиционно выступают в качестве ключевых налогоплательщиков и работодателей в Армении, реализуют социально значимые проекты.
Мы приветствовали усилия армянских властей по обеспечению законных интересов российских деловых кругов, инвестирующих в республику. Уверены, что это будет способствовать дальнейшему притоку отечественных инвестиций в такие важные для экономики Армении сферы, как сельское хозяйство, энергетика, горнорудная промышленность, транспорт и логистика.
Высоко оцениваем деятельность российско-армянской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Она работает ритмично. Её 23-е заседание состоялось в Москве 20 декабря 2024 г. Отрадно, что энергично заработал Российско-Армянский деловой совет, объединяющий десятки компаний наших стран. Отметили востребованность практики регулярных визитов деловых миссий российских регионов в Республику Армения.
Продвигаются связи между законодателями. Как сообщил наш коллега А.С.Мирзоян, готовится визит Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в Республику Армения. Достаточно активно работает двусторонняя Межпарламентская комиссия по сотрудничеству.
Обменялись мнениями относительно взаимодействия по линии наших общих интеграционных объединений, в первую очередь в рамках ЕАЭС. Наши оценки совпадают. Участие в Союзе является залогом устойчивого роста экономики и благосостояния наших граждан.
Обсудили сотрудничество в сфере безопасности. Мы – союзники. В этом году исполняется 30 лет со дня создания в Армении российской военной базы, которая является важным компонентом обеспечения интересов безопасности страны. Мы – за тесные контакты на регулярной основе между нашими военными, правоохранительными органами, службами безопасности. Всё это должно опираться на богатый опыт, наработанный за предыдущие годы. Заинтересованы в активном участии Армении в ОДКБ.
Говорили и о том, чтобы содействовать объективному освещению в средствах массовой информации того, что происходит в России и в Армении, позиции наших стран по международным и региональным вопросам.
В Плане консультаций, который мы сегодня подписали, предусмотрен специальный разговор по линии мидовских структур, отвечающих за информационную работу.
При обсуждении международных и региональных проблем особое внимание уделили ситуации в нашем общем регионе – регионе Южного Кавказа. Убеждены, что возникающие здесь вопросы должны решаться прежде всего расположенными здесь государствами и ближайшими соседями.
Не имеем ничего против того, чтобы внерегиональные страны, как предусмотрено в действующей мировой практике, развивали свои отношения с расположенными здесь странами при понимании, что такое взаимодействие не будет направлено на создание напряженности в регионе, на игнорирование интересов расположенных здесь стран в угоду геополитическим играм, что нигде никогда ни к чему хорошему не приводило. Наша позиция – открытость к сотрудничеству со всеми, кто готов это делать по-честному, без скрытых повесток дня.
В русле нашего подхода мы подтвердили готовность России и далее содействовать Еревану и Баку двигаться к достижению полноценного мира и согласия посредством заключения мирного договора, повсеместного разблокирования экономических и транспортных коммуникаций, делимитации и демаркации государственной границы. Прочной основой этих процессов является комплекс трехсторонних российско-армяно-азербайджанских договоренностей на высшем уровне 2020-2022 гг. (1,2,3,4).
Дополнительно видим немалый потенциал в развитии формата Платформы регионального сотрудничества «3+3». Три страны Южного Кавказа и их ближайшие непосредственные соседи – Россия, Иран и Турция. Уже состоялись две министерские встречи в Тегеране и Стамбуле. Сейчас обсуждаем проведение третьего министерского форума. По итогам контактов в Тегеране и Стамбуле имеем возможность испытывать определенный оптимизм в отношении будущего этой площадки. Она имеет все предпосылки стать важным компонентом и опорой укрепления долгосрочного мира и безопасности в регионе, в продвижении взаимовыгодного торгово-экономического и транспортного сотрудничества и площадкой развития богатых культурных традиций стран Южного Кавказа и их ближайших соседей.
Говорили о том, где может быть созвана третья встреча в формате «3+3». Считаю, что желающие принять у себя это мероприятие – Республика Армения и Азербайджанская республика – вполне могут договориться между собой. Готовы содействовать последовательности заседания. Мы за то, чтобы два следующих мероприятия состоялись в столице Армении и Азербайджана.
Удовлетворены итогами переговоров. Говорили откровенно, не скрывая специфики в национальных позициях. Она есть в отношениях между двумя любыми государствами. Надеюсь, что итоги нашего разговора, договоренностей и планов, которые мы сегодня наметили, будут поддержаны Президентом В.Г.Хачатуряном и Премьер-министром Республики Армения Н.В.Пашиняном, которые любезно согласились принять нашу делегацию во второй половиной дня.
Продолжение следует...
- Date