На Тихоокеанском флоте отметили 85-ю годовщину со дня основания военного госпиталя в Петропавловск-Камчатском
Сегодня филиал Военно-морского клинического госпиталя Тихоокеанского флота в городе Петропавловск-Камчатский празднует 85 годовщину со дня основания.
За годы своей деятельности госпиталь внес неоценимый вклад в сохранение и укрепление здоровья защитников Отечества. Благодаря профессионализму и самоотверженному труду коллектива военных медиков, спасены жизни тысячам военнослужащих и жителям города Петропавловск-Камчатского и Камчатского края.
Военный госпиталь является старейшим и ведущим медицинским учреждением Камчатского края. Он ровесник Петропавловской военно-морской базы, 9 июня 1940 года в соответствии с приказом Наркома ВМФ Авачинская губа и ее бухты стали постоянным местом базирования кораблей Тихоокеанского флота.
Первый год в госпитале работало всего три врача, но уже осенью 1941 штат удваивается, а коечный фонд доводят до 75 мест. Во время войны госпиталь выполнял повседневные задачи – оказывал медицинскую помощь военнослужащим военно-морской базы, Петропавловского оборонительного района и личному составу кораблей и транспортов, следовавших из Америки в наши дальневосточные порты.
В августе 1945 года Камчатка готовилась к десантной операции по освобождению северной части Курильских островов. К госпиталю были прикомандированы шесть врачей, три фельдшера и один санитарный инструктор из состава военно-морской базы, а емкость была увеличена до 300 коек. Медицинский персонал, обладавший высоким уровнем профессионализма и самоотверженности, оказывал помощь, применяя все свои знания и навыки.
В послевоенные годы госпиталь активно развивался и добивался новых успехов в медицинском деле. 21 апреля 1970 года, решением Военного Совета КВФ и областного профсоюзного комитета, госпиталь был награжден Юбилейным Красным Знаменем и Дипломом отличной войсковой части. К 1984 году коечная емкость достигает 450 коек. В это же время при госпитале открывается собственная станция переливания крови.
1 мая 1998 года коечную емкость госпиталя доводят до 500 коек. Открываются новые профильные отделения – нейрохирургическое, урологическое и гинекологическое.
Когда в марте 2020 года мир столкнулся с беспрецедентной пандемией COVID-19, госпиталь оказался на передовой борьбы с инфекцией. Военные врачи применяли весь свой опыт, использовали уникальные наработки и новейшее оборудование. В кратчайшие сроки реализован сложнейший проект – за 57 суток был с нуля построен и введен в эксплуатацию многофункциональный медицинский центр на 60 коек
С началом СВО также активно стали применять барокамеру для лечения анаэробных инфекций, гнойных ран, больших флегмон. Метод неоднократно доказывал свою эффективность.
- Date