Начальник Главного штаба ВМФ адмирал Владимир Касатонов принял участие в открытии памятника «Валаамским юнгам» на острове Валаам
Сегодня, 10 июля 2025 года, по поручению Главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Александра Моисеева Начальник Главного штаба ВМФ адмирал Владимир Касатонов принял участие в открытии памятника «Валаамским юнгам» на острове Валаам под руководством Святейшего Патриарха Кирилла.
Памятник установили рядом с мемориалом морякам Ладожской флотилии на берегу Монастырской бухты о. Валаам в память о курсантах Валаамской школы боцманов, ставших морпехами, которые проявили чудеса мужества и героизма, заслужив уважение среди бойцов и командиров других подразделений в боях на «Невском пятачке» в сентябре 1941 года.
В церемонии также принимали участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий, глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, начальник Нахимовского военно-морского училища вице-адмирал Алексей Максимчук, курсанты Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе и Нахимовского военно-морского училища.
После торжественного открытия памятника под хоровое пение «Вечной памяти» Святейший Патриарх Кирилл и адмирал Владимир Касатонов возложили цветы к подножию монумента.
«Эти парни были мальчишками, такими же, как нахимовцы, которые стоят рядом с нами. По разным причинам они попали в школу юнг, или школу юнгов, как тогда ее называли. Они ходили в штыковые атаки. В бескозырках, как положено морякам, в тельняшках – побеждали, и благодаря им мы отстояли Ленинград. Мы победили благодаря таким людям, которые, не задумываясь о своем будущем, положили свои жизни на алтарь Отечества... И конечно, мы всегда будем их помнить!», – отметил в своем выступлении Начальник Главного штаба ВМФ адмирал Владимир Касатонов.
Завершилось мероприятие общением Святейшего Владыки с нахимовцами, в ходе которого он вручил каждому из них памятные иконки преподобных Сергия и Германа Валаамских с Патриаршим благословением.
В 1940 году согласно приказу наркома ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова на Валаамском архипелаге, вошедшем по итогам Советско-финской войны в состав СССР, были организованы Учебная база высших военно-морских учебных заведений и школа боцманов Народного Комиссариата Рабоче-крестьянского Военно-морского флота.
В августе 1940 года при школе боцманов была также организована экспериментальная, первая в истории СССР рота юнг. В нее набрали чуть более 100 юношей-добровольцев 15-17 лет, «мечтавших о море и о походах». Номера Зимней гостиницы превратились в кубрики и учебные классы. На трех этажах огромного здания готовились кадры младшего командного состава флота.
Часть курсантов школы боцманов пополнила экипажи судов Балтийского флота, часть влилась в штат Ладожской военной флотилии, которая с 1941 по 1944 год самоотверженно обеспечивала связь блокадного Ленинграда с большой землей. Часть вошла в состав 1-й роты 3-го батальона 4-й бригады морской пехоты. Из 100 валаамских юнг 51 юноша оказался среди легендарных морпехов.
Именно на «Невский пятачок» и были отправлены в сентябре 1941 года юнги и курсанты Валаамской школы боцманов, ставшие морпехами.
К сожалению, в ходе наступательных операций по прорыву блокады Ленинграда в период с 25 сентября по 15 ноября 1941 года почти каждый второй юнга (21 из 51), сражавшихся на плацдарме, пал смертью храбрых.
Вторая половина роты юнг была направлена в роту охраны военно-морских баз Ладожской военной флотилии в бухте Морье и в Новой Ладоге. 42 юнги за храбрость, мужество и героизм, проявленные в битве за Ленинград в 1941-1943 годах, были награждены медалью «За оборону Ленинграда».
- Date