Расчеты БпЛА «Молния-1» группировки войск «Север» уничтожили взводный опорный пункт, военную технику и живую силу ВСУ на Харьковском направлении
В ходе уничтожения малых мобильных групп ВСУ в зоне проведения СВО на Харьковском направлении военнослужащие группировки войск «Север» ежедневно применяют различные боевые беспилотные летательные аппараты (БпЛА).
Боевое дежурство подразделениями ведётся круглосуточно, а поставленные задачи выполняются вопреки метеоусловиям.
На кадрах операторы БпЛА самолетного типа «Молния-2» 44-го армейского корпуса группировки войск «Север»продемонстрировали боевую работу по уничтожению взводного опорного пункта ВСУ на Харьковском направлении СВО. В качестве боевой части к беспилотнику была прикреплена противотанковая мина ТМ-62 с изменённым типом взрывателя.
Благодаря конструктивным особенностям «Молнии-1» установить на дрон противотанковую мину у военнослужащих не составляет труда, а подготовка БпЛА к боевому вылету заняла не более 15 минут. Получив команду «К бою!» операторы-сапёры установили беспилотник на пневматическую рампу, после проверки соединения и предполётной подготовки «птица» была запущена.
Оператор с лёгкостью преодолел участки воздействия РЭБ боевиков ВСУ, вследствие чего «Молния» точечно спикировала на позиции противника и уничтожила их мощным взрывом.
Мастерство пилотирования, выработанное благодаря сотням часов налёта и постоянному совершенствованию навыков, позволяет уничтожать противника даже при ненастной погоде. Бойцы проходят маршрут от точки запуска до цели на предельно малых высотах.
Ударный дрон «Молния-1» за счёт своих тактико-технических характеристик способен наносить удары на большем расстоянии, чем FPV-дрон, и нести на себе боевую часть весом в несколько килограммов.
Пластиковый каркас «Молнии» позволяет защитить от влаги все необходимое оборудование и преодолеть расстояние в десятки километров.
БпЛА «Молния» оснащён катапультой. Компрессор создаёт давление, а система резким напором воздуха буквально выдувает беспилотник в полёт. Управление «Молнией» осуществляется со специальных очков, как и управление FPV-дроном.
Для управления БпЛА самолетного типа необходимы большие навыки в управлении летательными аппаратами и особые знания в аэродинамике. Военнослужащие каждый новый запуск меняют точку базирования, что позволяет оставаться незамеченными для противника.
В подразделениях никаких проблем с поставками разведывательных и боевых беспилотных летательных аппаратов нет.
- Date